Pencarian
 
 

Display results as :
 


Rechercher Advanced Search

Login

Lupa password?

Latest topics
» halooo baru nih..
by Mynamenicholas Fri Jun 01, 2012 10:35 pm

» Quisioner tentang RPG
by arjherjar Mon Apr 02, 2012 6:18 pm

» Halo, saya pengguna baru IG Maker :)
by Milan_Nacht Sun Mar 11, 2012 5:53 pm

» Realm of Vsio's Artwork
by Unvirus Sat Dec 24, 2011 6:39 am

» Vsio's Virupizxel Pixel Maze
by Unvirus Sat Dec 24, 2011 6:07 am

» perkenalan
by niyasyah Fri Dec 16, 2011 6:28 am

» Spec min IGM
by afra Fri Nov 25, 2011 6:15 am

» cra*k atao SN
by afra Fri Nov 25, 2011 6:03 am

» haloo... masih baru nih... :D
by bikerboy Wed Oct 19, 2011 10:57 am

» Anak Sapi Terbaru
by marjoni01 Fri Sep 02, 2011 12:43 pm

User Yang Sedang Online
Total 1 user online :: 0 Terdaftar, 0 Tersembunyi dan 1 Tamu

Tidak ada

[ View the whole list ]


User online terbanyak adalah 16 pada Tue Jul 30, 2013 3:18 pm
Statistics
Total 86 user terdaftar
User terdaftar terakhir adalah barza

Total 410 kiriman artikel dari user in 102 subjects
Gallery


Affiliates
ProDig - Komunitas Proyek Digital
RMID
Vixep
Flashindo Academy

 

 


Letakan Code Dibawah ini di situsmu

 

Code Affilisasi

2nd Anvil studio tutorial

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

2nd Anvil studio tutorial

Post by Shadowind on Wed Dec 29, 2010 11:27 pm

2ND ANVIL STUDIO TUTORIAL
By: TheoAllen

Trit jadul sebelumnya ---> http://www.rpgmakerid.com/tutorials-f13/anvil-studio-tutorial-t708.htm?

A. Basic
Spoiler:
Perlu diketahui kalau Anvil ada beberapa panjang notasi... ini digunakan agar lebih mudah menentukan ketukan. Kebanyakan masalah para pemegang anvil yang baru adalah disini...
Di screenshot itu terlihat tulisan 1 measure yang berbatas antara garis hitam besar.
Panjang not dibagi berdasarkan 1 measure tersebut seperti
  • Whole note (utuh satu measure)
  • Half note (setengah dari satu measure)
  • Quarter note (seperempat)
  • Dst...

Dalam penggunaannya, kalau bisa jangan sampai menerjang garis hitam tebel tersebut.

B. Harmonize note
Disini kita akan membahas bagaimana sebuah nada bisa didenger harmonis.
Caranya make kumpulan nada harmonis
Apa itu? Para musician menyebutnya "Chord"

Mungkin udah familiar kalian denger
C mayor, A minor, D minor ke G, ke C lagi :hammer:

Nah sekarang saia akan menjelaskan apa itu mayor dan apa itu minor dalam piano roll anvil.
Sebelumnya saia akan kasi screenshot piano rollnya anvil
Spoiler:
Liat disana...
Disamping ada gambar piano keatas dengan huruf2
C ~ D ~ E ~ F ~ G ~ A ~ B

Lalu apa yang disebut dengan Mayor?
Apa hubungannya ama huruf2 itu?
Gampangannya Mayor itu "Naik 4 terus 3"
Aku kasih contoh C mayor
Spoiler:
Disana C mayor terdiri dari --- > C ~ E ~ G

Kalo minor?
Gampangannya "Naik 3 terus 4" alias dibalik
Spoiler:
Itu yang aku kasi contoh D minor yang terdiri dari --- > D ~ F ~ A

seterusnya bisa dicari ndiri seperti A minor, G mayor, E minor, F mayor dll
Dari situ bisa dikembangin banyak Very Happy

C. Arpeggios
Yaitu, semacam susunan nada naik turun secara konstan (misal 1/8 ya 1/8 semua) dan terus menerus.
(bingung jelasinnya gimana)
Misal dalam suatu lagu kita memakai kunci C mayor (C ~ E ~ G)
Kunci tersebut bisa kita bolak-balik menjadi
  • C ~ E ~ G
  • C ~ G ~ E
  • E ~ C ~ G
  • E ~ G ~ C
  • G ~ E ~ C
  • G ~ C ~ E

Meski dibolak-balik seperti itu, namanya tetap C mayor (karena anggotanya sama)
Kalo guruku bilang itu inverse (cmiiw)
contoh inverse:
Arpeggio berguna untuk pengiring melody dibelakang ...
Panjang minimal Arpeggio dengan chord yang sama 1/2 measure ...
Chord arpeggio tiap ganti measure boleh sama ato boleh ganti chord
tergantung lagu. Bahkan boleh dari awal sampai akhir menggunakan Chord ama arpeggio yang sama (kebanyakan lagu Reign of Pendekar sama) 🔨

Kalo udah cukup terbiasa chord dengan arpeggio bisa dibikin agak ruwet 🔨 kayak gini
not ruwetnya:
chordnya:

Second update done ...
sementara ini dlo. Masih banyak materinya yang belum ditulis :kabur:

<Still in progress.... ntar kalo ga males lagi wa lanjutin>
avatar
Shadowind
New IGMers
New IGMers

Jumlah posting : 26
Points : 48
Reputation : 0
Join date : 25.10.10
Lokasi : Skynesia

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: 2nd Anvil studio tutorial

Post by KID_2K3 on Sat Jan 01, 2011 4:38 pm

sudah ku update


*klik gambar untuk ke indexnya
avatar
KID_2K3
Admin
Admin

Jumlah posting : 62
Points : 103
Reputation : 0
Join date : 29.12.10

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik